Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Переустановка Windows XP/7/8/10 на ноутбуке. Цена 450 руб.

Аренда Аттракциона - очков виртуальной реальности Oculus Rift DK2 на праздник

Помощь по ноутбукам онлайн. Цена 500р.

Чистка ноутбука от пыли и замена термопасты Цена 800 р.

Бесплатный выезд и диагностика компьютера ноутбука планшета

Гарантия на Ремонт и Детали 1-3 года

Мы на связи 24 ч. в сутки 7 дн. в неделю! ☎ +7 (915) 320-33-97 Мы на связи 24 ч. в сутки 7 дн. в неделю! ☎ +7 (915) 320-33-97

Добавьте страницу в Закладки "ctrl + D"

Оставить Заявку

или Задать Вопрос

можно по тел.

 (495) 902-72-01

(915) 320-33-97

Группа ВКонтакте

Скидку 5-15% за отзыв вернем на

Замена термопасты в Dell XPS L501X

Замена термопасты в Dell XPS L501X

Опубликовано 18.01.2015

Рассмотрим ноутбук Dell XPS L501X, эта модель имеет проблемы с охлаждением внутренних компонентов, вентилятор сильно шумит все время, из-за повышенной нагрузки. Быстрый поиск в Google даст сотни страниц людей, жалующихся на шум вентилятора в этой модели. Обновлен BIOS, используется утилита SpeedFan, ничто, казалось бы, не должно вызывать этих проблем. Но внутренняя система охлаждения ноутбука работает как пылесос, и за длительное время использования, весьма сильно забивается пылью, затрудняя необходимый и важный для внутренних компонентов теплоотвод.

чистка ноутбука dell-xps-l501x от пыли с заменой термопастычистка ноутбука dell-xps-l501x от пыли с заменой термопасты

 

Установленная программа CPUID Hardware Monitor, обнаружила, что на холостом ходу, основные температуры ядер процессора составили 50-60 °C и это при минимальном количестве процессов.

Температура процессора в режиме ожидания в CPUID Hardware MonitorТемпература процессора в режиме ожидания в CPUID Hardware Monitor

 

Что ж, а давайте попробуем просмотреть видео на сайте Ютуба:

Температура процессора в режиме воспроизведения видео с YouTubeТемпература процессора в режиме воспроизведения видео с YouTube

Что же мы видим? Температура повысилась до 80-90 °C после минуты воспроизведения видео с YouTube в браузере Firefox. А это значит, что самое время, чтобы почистить ноутбук от пыли и заменить термопасту на свежую.

Процесс разборки ноутбука является довольно сложной процедурой, но проделав это несколько раз со своим аппаратом (чистка требуется ежегодно, а лучше два раза в год), Вы будете обладать необходимыми навыками и даже сможете помочь в этом вопросе своим друзьям и близким. Но если вы чувствуете себя неуверенно или нет для этого времени, то рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам в КомпрайЭкспресс.ру, которые буквально за полчаса (в мастерской или на дому) полностью, до болтика разберут ваш ноутбук, почистят и заменят термопасту на новую.

Посмотрите следующие фотографии, чтобы увидеть, как проходил процесс чистки и замена термоинтерфейса.

После откручивания болтов, извлечения жесткого диска, ОЗУ, модуля Wi-Fi, дисковода, съема клавиатуры, удаления крышки экрана у вас будет следующая картина:

Разборка ноутбука Dell XPS Lу501XРазборка ноутбука Dell XPS Lу501X

 

Жесткий диск HDD, модуль беспроводной связи Wi-Fi и оперативная память:

Жесткий диск HDD, модуль беспроводной связи Wi-Fi и оперативная памятьЖесткий диск HDD, модуль беспроводной связи Wi-Fi и оперативная память

 

Крышка экрана дисплея:

Крышка экрана дисплеяКрышка экрана дисплея

 

Корень всех проблем - вентилятор Dell XPS L501... На фото кулер уже очищен от пыли :) Для этого была снята, верхняя металлическая крышка и полностью очищены лопасти обычной малярной кистью.

Вентилятор Dell XPS L501 после очистки от пылиВентилятор Dell XPS L501 после очистки от пыли

 

После удаления пластикового корпуса, мы имеем полный доступ к материнской плате. Как вы можете видеть, теплоотвод находится слева, Intel i7 - в самом центре и Nvidia GPU - слева.

теплоотвод находится слева, Intel i7 - в самом центре и Nvidia GPU - слеватеплоотвод находится слева, Intel i7 - в самом центре и Nvidia GPU - слева

 

После удаления теплоотвода, вы можете увидеть, что  термопаста на процессоре давно высохла и до этого была неравномерно распределена по поверхности чипа.

Требуется срочная замена термоинтерфейсаТребуется срочная замена термоинтерфейса

 

То же самое касается ГПУ, излишек термопасты на GPU.

излишек термопасты на GPUизлишек термопасты на GPU

 

Внимательный взгляд на контактные поверхности теплоотвода также покажут нам ужасный беспорядок с термопастой. Остатки термопасты на теплоотводной пластине i7

Остатки термопасты на теплоотводной пластине i7Остатки термопасты на теплоотводной пластине i7

 

Остатки термопасты на теплоотводной пластине GPU, тепловые колодки в порядке ...

Остатки термопасты на теплоотводной пластине GPUОстатки термопасты на теплоотводной пластине GPU

 

Теперь скучная часть: чистка как теплоотводной части, так и поверхности чипов от любых остатков старой термопасты. Рекомендуется приобрести специальные чистящие средства для этого, если у вас нет ничего подобного, используйте фармацевтической алкоголь и мягкую ткань без ворса чтобы навести порядок. Не используйте любые другие вещи, вы, безусловно, создадите еще больше проблем, чем уже есть.

После тщательной очистки, поверхности должны выглядеть так:

Очищенная от старой термопасты поверхность процессора Intel i7

Очищенная от старой термопасты поверхность процессора Intel i7Очищенная от старой термопасты поверхность процессора Intel i7

 

Очищенная от старой термопасты поверхность Nvidia GPU

Очищенная от старой термопасты поверхность Nvidia GPUОчищенная от старой термопасты поверхность Nvidia GPU

 

Для нанесения новой теплоотводной пасты, нам понадобится: она сама (продается в специализированных компьютерных магазинах) и обычная пластиковая карта с ровными краями.

Термопаста и пластиковая карта для ее равномерного нанесения:

Термопаста и пластиковая карта для ее равномерного нанесенияТермопаста и пластиковая карта для ее равномерного нанесения

 

Используя пластиковую карту, аккуратно равномерно распределите небольшое количество пасты по металлической поверхности в районе примыкания чипа. Нет необходимости наносить больше одной капли, это не случай когда «кашу маслом не испортишь»). После нанесения, вы должны иметь что-то похожее на это:

Радиатор контактная поверхность i7 с термопастойРадиатор контактная поверхность i7 с термопастой

 

И ГПУ часть с нанесенной новой термопастой:

И ГПУ часть с нанесенной новой термопастойИ ГПУ часть с нанесенной новой термопастой

 

Теперь все в порядке!

Теперь все в порядке!Теперь все в порядке!

 

Результаты

Настало время проверить работу ноутбука после проведения этих профилактических работ. Запускаем, как и перед началом очистки, утилиту CPUID Monitor Hardware. Проверим температуру чипов после профилактики в режиме ожидания и, под нагрузкой, при просмотре видео на видеохостинге Youtube.

Windows 7 в режиме ожидания, тест после замены термопасты:

Windows 7 в режиме ожидания, тест после замены термопастыWindows 7 в режиме ожидания, тест после замены термопасты

 

Windows 7 при проигрывании Youtube видео, тест после замены термопасты:

Windows 7 при проигрывании Youtube видео, тест после замены термопастыWindows 7 при проигрывании Youtube видео, тест после замены термопасты

 

В то время как в обычном режиме, в значительной степени то же самое, при тесте «нагрузка», нагрев резко сократился, почти на 20 °C!

Давайте посмотрим, что мы получаем в Linux x86 ...

Linux в режиме ожидания:

Linux в режиме ожиданияLinux в режиме ожидания

 

Linux при воспроизведении Youtube видео:

Linux при воспроизведении Youtube видеоLinux при воспроизведении Youtube видео

 

Даже при продолжении воспроизведения видео в течение достаточно долгого промежутка времени, температуры никогда не были выше, чем 57-58 °C. До очистки, при просмотре фильма, играющей музыки и т.д. температура не опускалась ниже 65 °C. Так что, как говорится, «результат на лицо». И выполнив эту профилактику, Вы теперь сможете помочь своим друзьям, наверняка приятно удивив их ;)